Этика научных публикаций

Редакционная коллегия журнала Russian Studies in Law and Politics в своей деятельности следуют закону об авторском праве РФ (глава 70), международным стандартам этики научных публикаций, разработанным Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), а также положениям, принятым на 2-й Всемирной конференции по вопросам, касающимся добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.), и учитывают опыт ведущих научных журналов и издательств.

Редколлегия журнала строго придерживаются этических норм в собственной деятельности и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса публикации: авторами, рецензентами, редакторами, издательством, распространителями и читателями. Ниже приводится список этических норм, которым должны следовать авторы, рецензенты и редакторы, участвующие в публикации результатов исследований.

Этика автора

Автор несет ответственность за содержание статьи и сам факт ее публикации.

Автор должен представлять только достоверные результаты исследований. Непозволительно приводить ложные или заведомо ошибочные утверждения. Данные, составляющие основу работы, не должны содержать ошибок.

Автор гарантирует, что присланное для публикации научное произведение является оригинальным. Работа, присланная в редакцию журнала, не должна быть опубликована ранее, полностью или частично. Статья не может подаваться в другие издания до тех пор, пока ее рассмотрение не закончилось.

Автор не может предлагать статью, напечатанную в данном журнале, другому изданию.

Плагиат в любых формах недопустим. При прямом цитировании или недословном воспроизведении какого-либо текста, сути концепции обязательны ссылки на источники. Сведения, полученные, например, в ходе беседы, переписки или обсуждения с третьими лицами, могут публиковаться только с письменного разрешения первоисточника.

Автор обязан информировать редактора о любом потенциальном конфликте интересов (о работе по найму, консультировании, получении гонораров и др. действиях, которые могут восприниматься как оказавшие влияние на результаты исследования или выводы, представленные в статье) и указывать источник финансирования (если имеется).

Авторами публикации могут считаться только лица, которые внесли значительный вклад в разработку замысла и исполнение исследования, а также интерпретацию полученных данных. Все они указываются в списке авторов. Окончательная версия статьи и ее представление к публикации должны быть одобрены всеми авторами. Остальные участники процесса подготовки статьи могут быть названы в разделе «Благодарности».

При обнаружении ошибок в рукописи после ее представления к рассмотрению автор должен сообщить об этом в редакцию с целью исправления ошибок или изъятия работы.

В случае обнаружения значительной ошибки в своей опубликованной работе автор обязан уведомить об этом редактора и издателя и оказать помощь в устранении или исправлении ошибки.

Автор обязан сотрудничать с редакцией журнала на этапах рецензирования и подготовки рукописи к печати. При получении рецензии он должен оперативно отреагировать на замечания и учесть рекомендации рецензента. В случае несогласия с оценкой рецензента автор направляет аргументированные возражения редактору. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки текста рецензии автору по электронной почте. Об отказе дорабатывать текст автор обязан уведомить редакцию.

Этика рецензирования

Рецензент проводит экспертизу представленного для публикации научного произведения с позиций объективности.

Не допускается критика личности автора. Мнение рецензента должно быть четко изложено и обосновано.

Рецензирование выполняется анонимно.

Рецензент, считающий, что не может быть полностью объективным при оценке рукописи, например, по причине конфликта интересов с автором или спонсорами, обязан отказаться от участия в рецензировании.

Неопубликованные сведения, содержащиеся в анализируемой рукописи, не могут быть использованы рецензентом без письменного разрешения автора.

Рецензент отмечает отсутствие ссылок на значимые для раскрытия темы статьи опубликованные работы в тексте и библиографическом списке, обращает внимание редактора на совпадения рассматриваемой работы с любой другой публикацией или рукописью, представленной в другой журнал

Этика редактора

Редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, в своем решении о принятии/отклонении рукописи опирается на оценку достоверности и научной значимости представленной работы, ее соответствия тематике журнала и действующим юридическим нормам в отношении авторского права и плагиата.

Редактор создает условия для проведения объективного анализа представленных для публикации научных произведений. По решению редактора и редколлегии рукопись может быть подвергнута дополнительной экспертизе.

Содержание поступивших статей оценивается независимо от расовой, национальной, гражданской, половой, религиозной принадлежности автора, его сексуальной ориентации и политических взглядов.

Полученная редакцией рукопись рассматривается как конфиденциальный документ; ознакомиться с ней имеют право лишь лица, уполномоченные ответственным секретарем.

Неопубликованные данные, изложенные в рассматриваемой работе, не могут использоваться сотрудниками редакции, рецензентами и членами редколлегии в собственных исследованиях или передаваться третьим лицам без письменного разрешения автора.

Редактор не допускает публикации плагиата.

Редактор должен согласовать правку с автором.

Редактор обязан реагировать на претензии, возникающие в связи с рассмотрением рукописей или публикацией материалов, а в случае возникновения конфликтной ситуации – обеспечивать восстановление нарушенных прав.

Редактор гарантирует публикацию исправлений и извинений в случае обнаружения ошибок автором или третьими лицами.